Implementasi Data Mining Dalam Menentukan Penambahan Koleksi Buku di Perpustakaan: Algoritma K-Means Clustering - Mau, Paskalia Yunita; Chrisinta , Debora; Binsasi, Eva (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
Penentuan jenis koleksi buku perlu menjadi prioritas untuk diperhatikan karena berkaitan dengan kebutuhan bagi pengunjung, sehingga penting bagi para pengelola perpustakaan untuk mengetahui cara yang efektif dalam penambahan koleksi buku. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep data mining dengan algoritma K-Means Clustering dalam menentukan penambahan koleksi buku di Perpustakaan Universitas Timor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari objek pengamatan jenis buku dan variabel yang diamati adalah jumlah buku yang dipinjam dari perpustakaan. Metode yang diterapkan dalam menganalisis data adalah K-Means Clustering. Hasil penelitian diperoleh bahwa cluster optimal yang terbentuk adalah sebanyak dua cluster, dimana cluster pertama sebagai kategori buku yang paling diminati sedangkan cluster kedua kategori buku yang kurang diminati. Berdasarkan stok buku yang tersedia dan kategori buku diminati menunjukkan bahwa jumlah peminjam lebih banyak dari jumlah buku tersedia. Artinya penambahan koleksi buku yang diperlukan berasal dari jenis buku pertanian dan ekonomi.