Penerapan Regresi Logistik Biner terhadap Faktor-Faktor yang Memengaruhi UMKM dalam Penerapan Digital Marketing : Studi Kasus: Kecamatan Tamalate Kota Makassar - Sanusi, Wahidah; Ihsan, Hisyam; Andini, Reski (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan menggunakan regresi logistik biner dalam melihat hubungan antara faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan digital marketing pada pelaku UMKM melalui media sosial atau online. Regresi logistik merupakan analisis statistika guna mendeskripsikan hubungan antara variabel respon yang bersifat kategori dengan variabel prediktor berskala kategori atau kontinu. Dalam menentukan model regresi logistik biner yang paling sesuai maka dilakukan analisis regresi logistik biner dengan menggunakan Uji G dan Uji Wald untuk menguji masing-masing koefisien parameter dan memaparkan deskriptifnya. Data diambil pada bulan November 2022 menggunakan bantuan kuesioner dengan jumlah responden 113 pelaku UMKM. Sebanyak 87,61% dari jumlah pelaku UMKM di Kecamatan Tamalate Kota Makassar yang menerapkan digital marketing. Mayoritas pelaku UMKM yang menerapkan digital marketing, memiliki pendidikan terakhir perguruan tinggi, usia 35-50 tahun, penggunaan jaringan internet yang berlangganan Wi-Fi, tidak pernah mengikuti pelatihan teknologi informasi dan memiliki jenis usaha yaitu jasa. Model regresi logistik yang mempunyai nilai statistik G terkecil adalah model yang terbaik yaitu dengan statistik uji G sebesar 65,950. Berdasarkan uji kesignifikan parameter dengan menggunakan uji Wald, bahwa variabel pendidikan memiliki pengaruh signifikan yang lebih besar terhadap penerapan digital marketing pada pelaku UMKM.