PENGENALAN LITERASI DIGITAL MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI E-COMMERCE DI PANTI ASUHAN ‘AISYIYAH TUNAS HARAPAN PONTIANAK - Arninda Arninda; Darusman Darusman; Ferdy Firmansyah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anak-anak masa kini merupakan generasi Z yang lahir dan di besarkan di era serba digital dan beragam teknologi canggih. Di era digitalisasi saat ini, perkembangan teknologi telah berdampak terhadap perkembangan anak, terutama anak usia dini. Berbagai macam gadget secara langsung maupun tidak langsung akan mempengaruhi karakteristik mereka menjadi mandiri, cerdas dan penuh imajinasi (ingenuity), serta entrepreneurialism. E-commerce merupakan bagian dari kemajuan teknologi digital yang sudah menjadi gaya hidup masa kini yang praktis dan solutif bagi masyakarat. Sehingga tidak perlu menghabiskan waktu untuk antri dan terkena macet. E-commerce juga menjadi tren industri online yang sangat popular karena menciptakan berbagai profesi baru. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pengetahuan mengenai literasi digital kepada anak-anak di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Tunas Harapan Pontianak. Selain itu, juga memberikan gambaran tentang aplikasi e-commerce, agar anak-anak dapat memanfaatkan berbagai kemudahan belanja secara online, namun tetap memperhatikan berbagai aspek keamanan yang sangat penting bagi kenyamanan bertransaksi