Peramalan Harga Emas Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Chen dalam Investasi untuk Meminimalisir Risko - Sofiyanti , Elvia Nanda; Ulinuha, Samikoh; Okiyanto, Rizal; Haris, M. Al; Wasono, Rochdi (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
Peran emas yang nilainya diakui secara luas diseluruh dunia menyebabkan minat para investor untuk berinvestasi lebih tinggi dibandingkan dengan investasi lainnya. Informasi yang signifikan mengenai harga emas dapat digunakan sebagai prediktor yang penting untuk memperkirakan pergerakan harga emas dimasa mendatang. Risiko yang umum dalam investasi emas adalah berfluktuasinya harga disetiap periode/satuan waktu yang menyulitkan bagi investor untuk menduga arah pergerakan harga emas. Agar dapat mencapai keuntungan sesuai dengan rencana yang dibuat investor perlu menggunakan teknik peramalan yang akurat, salah satunya dengan metode Fuzzy time series dengan algoritma Chen. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Fuzzy time series yang dikembangkan oleh Chen menghasilkan tingkat kesalahan berdasarkan nilai MAPE sebesar 3.92% atau dengan kata lain tingkat akurasinya sangat baik. Hasil prediksi harga emas pada 1 Juli 2023 menghasilkan nilai ramalan sebesar 1907.36 USD.