EDUKASI PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN DIGITAL DI PANTI ASUHAN ‘AISYIYAH TUNAS HARAPAN KOTA PONTIANAK - Lina Budiarti; Mahardika Agung Madepo; Ananda Archie; Dicky Amanta; Muhammad Yalqa Almuhtadi; Nur Ramadaniar (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital, keuangan digital telah menjadi pilihan utama masyarakat untuk mengakses produk dan layanan jasa keuangan. Literasi keuangan digital menjadi kunci penting untuk memudahkan individu mengakses berbagai produk dan layanan, baik dari lembaga keuangan tradisional maupun perusahaan teknologi finansial (fintech) dan e-commerce. Meskipun memberikan kemudahan akses, penting untuk memahami risiko keamanan data pribadi dalam transaksi keuangan digital.Keamanan data pribadi menjadi isu krusial dalam ekosistem keuangan digital, memerlukan pemahaman mendalam tentang potensi risiko, seperti pencurian identitas dan penipuan. Pemahaman ini memerlukan komitmen bersama dari konsumen dan lembaga jasa keuangan untuk melaksanakan upaya perlindungan data pribadi, termasuk enkripsi data, otentikasi dua faktor, dan kontrol akses yang ketat.Proses pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan dua sesi, yang mencakup pemahaman tentang keuangan digital, jenis-jenis layanan, dan fitur-fitur aplikasi. Peserta, yang terdiri dari siswa dan pengasuh panti asuhan, menunjukkan antusiasme yang tinggi dan pemahaman yang ditingkatkan setelah kegiatan. Evaluasi menyatakan bahwa kegiatan ini berhasil, dengan 80% peserta Panti Asuhan 'Aisyiyah Pontianak memperoleh pemahaman tentang literasi keuangan digital dan cara melindungi diri dari kejahatan online. Harapannya, kegiatan serupa dapat berlanjut dengan tema yang lebih spesifik untuk terus meningkatkan keterampilan peserta sebagai siswa. Keberhasilan ini menciptakan harapan untuk peningkatan literasi keuangan digital yang berkelanjutan di masyarakat