Penguatan Ekonomi Rumah Tangga dengan Ide Bisnis dan Inovasi Usaha Produktif Makanan - Ririh Dian Pratiwi; Hayu Wikan Kinasih; Retno Indah Hernawati (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah salah satu gerakan nasional yang bertujuan membangun masyarakat. Dalam gerakan ini kadang ditemukan beberapa permasalahan yang menjadi perhatian dan perlu diberikan adanya solusi. Permasalahan yang ditemui pada Gerakan PKK RW1 Pudak Payung, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang adalah kurangnya potensi ibu-ibu PKK yang dapat tergali dalam berinovasi ide usaha produktif makanan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Kegiatan PKM ini difokuskan pada inovasi penanganan food waste dalam rangka meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Dalam rangka memberikan solusi atas permasalahan yang dialami mitra, PKM ini mendampingi ibu rumah tangga dalam berinovasi produk dengan pemanfaatan waste food menjadi makanan yang layak jual untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga.