Penerapan Metode Iterasi Jacobi dan Gauss-Seidel dalam Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Kompleks - Ihsan, Hisyam; Wahyuni, Maya Sari; Waode, Yully Sofyah (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian murni yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode iterasi jacobi dan gauss-seidel dalam menyelesaikan sistem persamaan linear kompleks baik secara manual maupun dengan menggunakan program aplikasi Matlab. Sistem persamaan linear yang digunakan adalah sistem yang memiliki 4 persamaan dengan 4 variabel, 5 persamaan dengan 5 variabel dan 6 persamaan dengan 6 variabel. Galat yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan tebakan awal = 0. Setelah mendapatkan hasil iterasi menggunakan kedua metode tersebut maka selanjutnya membandingan antara kedua metode tersebut dengan melihat banyaknya iterasi. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa metode iterasi jacobi dan gauss-seidel dapat diterapkan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear kompleks serta metode gauss-seidel lebih baik digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear kompleks karena mempunyai iterasi yang lebih sedikit.