Perbandingan Metode Holt’s Linier dan GPT-4 Untuk Peramalan Jumlah Kasus Kematian Diabetes Melitus Di Indonesia - Evania , Clara Della; Wiyanti, Wiwik (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
Kematian merupakan suatu kondisi yang tidak dapat dihindari oleh manusia dan pasti akan terjadi pada semua makhluk hidup. Kematian dapat diantisipasi dengan menerapkan suatu pola hidup yang sehat atau menjaga kesehatan yang harus diperhatikan setiap manusia. Namun banyak masyarakat yang masih tidak mempedulikan kesehatannya dengan menerapkan pola hidup yang tidak sehat. Gaya hidup yang tidak sehat tersebut akan berdampak bagi kesehatan serta dapat mendatangkan berbagai macam penyakit, seperti diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan kondisi saat tubuh tidak mempertahankan gula dalam darah tetap stabil dalam kadar yang normal yang terjadi gangguan dari fungsi atau disfungsi dari kelenjar pancreas untuk memproduksi insulin secara alami.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan hasil peramalan menggunakan metode Holt’s Linear Smoothing dengan alpha sebesar 0,546 dan beta sebesar 1. Dalam penelitian ini akan meramalkan data dari 2020 – 2026. Didapatkan hasil peramalan yang berbeda dengan menggunakan chat GPT-4 dan perhitungan manual. Kata Kunci: , , , ,