Etlingera loerzingii (Zingiberaceae) â A GORGEOUS TORCH GINGER FROM SUMATRA GROWN IN BOTANIC GARDENS - Poulsen, Axel Dalberg; Ardiyane, Marlina; Kusuma, Yayan Wahyu C. (Buletin Kebun Raya, 2009)
Tiga belas jenis Etlingera telah dideskripsi berdasarkan material yang diperoleh dari Sumatera, selanjutnya lima jenis lainnya telah didokumentasi sebagai catatan baru (new records). Salah satu jenis Etlingera dari Sumatera yang cukup spektakuler adalah Etlingera loerzingii. Deskripsi asli jenis ini dahulu dibuat berdasarkan material yang tidak lengkap, dan sekarang deskripsi lengkapnya disajikan di dalam tulisan ini. Dengan daun yang indah serta bentuk dan warna perbungaan yang menarik, E. loerzingii memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman hias.