PEMANFAATAN LIMBAH TAHU SEBAGAI PESTISIDA NABATI DI DESA MENGEN KECAMATAN TAMANAN KABUPATEN BONDOWOSO - Lilis Yuliati; Alif Via Melati Putri; Bilas Febri Dwi Ananda; Lestaria Lusy Rahmawati; Nanik Istiyani; Riniati Riniati; Anifatul Hanim (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Mengen merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tamanan, Bondowoso. Salah satu permasalahan di Desa Mengen, yaitu mengenai limbah tahu yang tidak dikelola dengan baik. Hal ini disebabkan rendahnya pengetahuan dan kesadaran Masyarakat akan manfaat limbah tahu. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pengelolaan limbah tahu secara baik dan benar. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, sosialisasi, dan pengaplikasian pestisida nabati ke lahan padi. Hal ini merupakan Langkah-langkah sebagai solusi pengelolaan limbah tahu, yaitu: 1) mengadakan observasi ke tempat pembuatan tahu; 2) wawancara dengan pemilik usaha tahu; 3) sosialisasi pembuatan pestisida dari limbah tahu; dan 4) pengaplikasian pestisida ke lahan padi milik petani Desa Mengen. Hasilnya adalah bahwa para pengusaha tahu sudah tidak kesulitan membuang limbahnya yang menimbulkan pencemaran, dan petani menerima manfaat dari pestisida nabati terhadap tanaman padinya. Hal ini menyebabkan efisiensi dalam pemupukan karena lebih murah dibanding pupuk kimia dan acapkali langka