PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA/I MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH 6 KARANGANYAR - Eksa Rusdiyana; Rafi’ Husaini Habibi; Galih Adithya Aziz; Ryan Bagus Putro Utomo; Muhammad Ariq Muzakki; Aflakha Tazakka Susanto; Atikah Muthmainnah; Sinta Ragil Saputri; Ro’ikhatul Jannah; Bekti Wahyu Utami (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan tentang literasi digital perlu ditingkatkan terutama bagi kalangan remaja seperti siswa sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan/literasi digital bagi siswa/i MTs Muhammadiyah 6 di Desa Karangturi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui implementasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS Kelompok 56. Bentuk program berupa pemberian materi literasi digital dan praktek mengoperasikan aplikasi Canva untuk kebutuhan desain digital. Alur kegiatan diawali dengan melakukan koordinasi, sosialisasi pra-program, pelaksanaan program, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme siswa/i terlihat dari reaksi positif mereka selama pemaparan materi. Keaktifan siswa/i menciptakan suasana yang interaktif dan mendukung pertukaran ide antara pemateri dan peserta. Hasil praktek canva para siswa dipamerkan dalam kegiatan Market Day milad sekolah mendorong siswa menampilkan karya terbaiknya