EDUKASI KEPADA IBU PKK RT 46, KELURAHAN LEMPAKE MENGENAI SWAMEDIKASI PENYAKIT FLU, BATUK DAN DEMAM PADA ANAK - Deswita Maharani; Egi Liani Puspita; Ruly Emi Ruswanti; Paula Mariana Kustiawan (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Swamedikasi merupakan upaya yang sering dilakukan seseorang untuk mengatasi gejala suatu penyakit atau penyakit yang dideritanya sebelum berkonsultasi dengan dokter. Swamedikasi akan berdampak buruk jika terjadi kesalahan dalam mengenali gejala, memilih obat, dosis dan keterlambatan dalam mencari informasi. Oleh karena itu, hal ini mungkin menjadi faktor terjadinya kesalahan pengobatan. Batuk dan flu sering terjadi pada anak-anak. Orang tua perlu memperoleh pemahaman dan pengetahuan tentang pengobatan batuk dan flu sendiri yang dapat dilakukan secara farmakologis dan tradisional. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi pengobatan mandiri kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan edukasi pada masyarakat setempat tentang pengobatan mandiri batuk dan pilek pada anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah edukasi melalui leaflet. Edukasi diberikan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta dan mencegah kepanikan jika anak mengalami batuk dan flu. Peserta memberikan respon yang baik terhadap pemberian edukasi dan hasilnya menunjukkan bahwa peserta memahami pengobatan mandiri untuk batuk dan flu pada anak (95%)