PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN SEKOLAH UNTUK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF PCNU KABUPATEN MALANG - Abd. Qadir Muslim; Hermawan Hermawan; Andrias Andrias; Langgeng Setyono; Suryadi Suryadi; Ike Wanusmawati (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat. Pendidikan adalah aktivitas yang harus terencana serta berlangsung seumur hidup dan merupakan kebutuhan bagi semua manusia. Setiap pelaku pendidikan terus berupaya menciptakan pendidikan yang bermakna agar tercapainya tujuan pendidikan nasional salah satunya dengan melakukan evaluasi dam pembaharuan Kurikulum. Kurikulum merupakan jantungnya lembaga pendidikan, karena kurikulum dimaksudkan sebagai pedoman dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di lembaga pendidikan yang bersangkutan. Dalam mewujudkan dan mengimplementasikan suatu kurikulum yang bermutu, maka diperlukannya manajemen Pendidikan yang baik agar suasana belajar dapat terlaksana secara aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan dan tercapainya tujuan Pendidikan secara efektif dan efisien. Cita-cita yang baik membutuhkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga evaluasi yang terarah. Kualitas pendidikan membutuhkan manajemen yang baik dan manajemen yang baik membutuhkan kualitas sumber daya manusia. Sejalan dengan hal ini maka diperlukan kegiatan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Sekolah untuk Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Lembaga Pendidikan agar implementasi Kurikulum Merdeka mampu berjalan efektif dan efisien