MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DENGAN MENERAPKAN EKONOMI YANG BERBASIS MAQASHID SYARIAH - Soeharjoto, Soeharjoto; Supriyadi, Yadi; Ratnawati, Nirdukita; Tribudhi, Debbie Aryani; Sabur, Moch.; Muayyad, Deden Misbahudin; Saputro, Wahyu Angko (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pertumbuhan UMKM digunakan sebagai indikator keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara, merupakan peluang bagi dunia pendidikan untuk mengembangkan kewirausahaan. Yayasan Global Cahaya Nubuwah Insani Islamic Entrepreneurship Boarding School, berupaya menghasilkan wirausaha Islami yang go global. Untuk itu, sekolah kewirausahaan ini bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan wawasan para siswa, agar termotivasi menjadi wirausaha Islami, sehingga dapat menerapkan Maqashid Syariah. Kegiatan ini, dilaksanakan dengan metode penyuluhan, dengan materi pentingnya wirausaha bagi negara, UMKM naik kelas, kewirausahaan syariah dan digital, kewirausahaan dari perspektif Islam, Maqashid Syariah, Maslahah, pengembangan kewirausahaan sosial dan berkelanjutan di Indonesia. Kesemuanya ini, berdampak pada terbentuknya siklus kewirausahaan syariah guna menunjang ekonomi yang berkelanjutan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini, berhasil dilakukan dengan baik, karena meningkatkan pengetahuan dan wawasan pesertanya menjadi 85 persen. Hal ini, membuat para siswa menjadi semakin teremotivasi untuk menjadi wirausaha Islami, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan menerapkan Maqashid Syariah.