PEMBINAAN AUDIT UNTUK MEMINIMALISIR KESALAHAN PRAKTIK AKUNTANSI DIGITAL PADA LPD DESA ADAT TANJUNG BENOA - Agustina, Putu Ayu Anggya; Subekti, Rini; Praningtyas, Elisabeth Ria Viana (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
LPD menjadi salah satu lembaga keuangan non-profit, shinggal LPD bukan merupakan subjek pajak. Selain itu LPD juga memberikan kontribusi pada desa sebesar 20% untuk membantu masyarakat desa. Dalam operasionalnya LPD masih menerapkan nilai lokalitas Tri Hita Karana. Hal ini ditunjukkan pada pengurus LPD yang mampu menjaga harmonisasi kepada pengurus desa dan masyarakat lingkungan desa. Salah satu LPD yang memberikan kontribusi tiap tahun adalah LPD Desa Adat Tanjung Benoa. LPD ini tidak menjadi subjek pajak, bukan berarti LPD ini tidak diaudit. Berdasarkan Perda Nomor 3 Tahun 2017 tentang Lembaga Perkreditan Desa, dijelaskan bahwa LPD wajib diaudit setahun sekali. LPD Desa Adat Tanjung Benoa sudah melaksanakan kaewajiban tersebut. Namun, dalam praktik akuntansi masih saja ada kekurangan dalam mengarsipkan dokumen pendukun secara manual. Selain itu, belum terbentuk adanya regenerasi yang bertanggung jawan untuk mengarsipkan dokumen secara digital. Adanya kekurangan ini, maka LPD sangat perlu diberikan pembinaan audit untuk meminimalisir kesalahan praktik akuntansi digital