MEMBINA KARAKTER KUALITAS ERGONOMIS MELALUI PENULISAN CERITA ANAK PADA KOMUNITAS PENULIS SIDOARJO - Santoso, Gempur (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Membina karakter kualitas ergonomis melalui cerita anak pada komunitas penulis para guru pendidkan usia dini (PAUD) ataupun guru taman kanan-kanak (TK). Perlu diketahui bahwa menulis adalah kegiatan membuat karya tulis yang isinya memiliki misi. Salah satu karya tulis adalah tulisan ceritera. Tentu isi tulisan itu disesuaikan sasaran pembaca. Oleh karena itu, perlu strategi tulisan yang disesuaikan kalayak usia pembaca yang disasar. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada para guru PAUD/TK sejumlah sekitar 50 orang guru. Tempat kegiatan di Aula Kator Kecamatan Sidoarjo, jalan pahlawan Sidoarjo. Kegiatan ini berlangsung hari Sabtu 29 Juli 2023. Kesimpulan: 1) Ceritera akan menimbulkan motivasi anak didik untuk berprestasi. 2) Ceritera yang sampai masuk ke qalbu anak dadik, maka anak didik akan memedominya untuk meraih kualitas ergonomis. 3) Guru TK\PAUD yang sudah dewasa dalam mendidik harus mampu masuk dalam dunia anak didik PUD/TK, agar materi dapat diterima anak didik. 4) Dari segi psikologis anak merupakan peniru ulung, sehingga harus hati-hati jika berbicara atau bertindak di depan anak. Dan, 5) Cerita dapat dibukukan menjadi literasi buku cerita anak