SOSIALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI LITERASI DIGITAL BERBASIS POTENSI DESA KECAMATAN LIO TIMUR DESA TANAH ROGA - Tute, Kristianus Jago; Mbuu, Alfons; Sara, Kristina; Mude, Anastasia; Londa, Maria Adelvin (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah yang dihadapi masyarakat desa tanah roga adalah minimnya budaya literasi digital dan perkembangan Teknologi informasi cukup pesat, berbagai isu hoaks dan kesulitan memilah informasi dan keabsahan informasi. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk memudahkan masyarakat dalam mencari dan memilah informasi, merupakan sebuah hal yang perlu ditanamkan sejak dini. Karena yang dikhawatirkan apabila konten-konten informasi yang tak terbendung dikonsumsi masyarakat yang tingkat literasinya rendah, akan mudah termakan isu-isu yang terjadi dan juga mempromosikan potensi atau sumber daya alam yang ada didesa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode survey dengan melakukan pemberian kuisioner untuk pre test mengukur kemampuan awal tingkat pemahaman literasi, memberikan sosialisasi dan latihan serta memberikan post test setelah melakukan sosialisasi dan latihan. Hasil 72 % masyarakat desa sudah memahami literasi digital serta pemanfaatan media untuk promosi potensi sumber daya alam yang ada di desa tersebut.