PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR KELOMPOK PEMUDA PENGOLAHAN IKAN TUNA DI KECAMATAN PANARUKAN - Dassucik Dassucik; Ahmad Hafas R; Putri Nabila R; Ulin Nikmah (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat (PKM) telah dilakukan di Kecamatan Panarukan dengan 2 kelompok Mitra pengolah hasil perikanan Kegiatan ini dilakukan dengan cara transfer teknologi pembuatan ikan asap tuna dan ikan asap lainnya dan abon ikan tuna yang masih tradisional menjadi lebih modern dan higienis. Selain itu dilakukan pelatihan dan pendampingan diversifikan produk olahan ikan tuna menjadi berbagai macam produk olahan seperti sambel ikan tuna dengan varian rasa dengan teknik kemasan botol plastik agar lebih higienis serta kegiatan pelatihan manajemen usaha. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta mitra dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek. Program pelatihan yang sudah disepakati dengan mitra kelompok usaha adalah diversifikasi produk olahan sambel ikan tuna, abon ikan tuna spesial dan ikan asap, design pembuatan kemasan produk. Pelatihan manajemen usaha. meliputi keuangan dan strategi-strategi pemasaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa transfer teknologi pembuatan produk abon ikan tuna dan sambel ikan tuna yang lebih modern diterima oleh kelompok mitra karena prosedur lebih mudah hasilnya lebih memuaskan dan dikembangkan menjadi industry skala rumah tangga. Selain itu kelompok mitra sudah dapat memproduksi produk olahan ikan asap berbahan baku ikan tuna dan ikan lokal lainnya