PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MEMBUAT BUMBU NASI GORENG UDANG DAN CUMI DI KELURAHAN MIMBAAN - Dassucik, Dassucik; Sari, Mery Kartika (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat adalah proses pembangunan di mana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Pemberdayaan masyarakat hanya bisa terjadi apabila warganya ikut berpartisipasi. Berdasarkan hal itu maka diadakanlah pelatihan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan bumbu nasi goreng rasa udang dan cumi di Kelurahan Mimbaan. Pelatihan ini diharapkan dapat membawa pengaruh yang positif bagi warga Kelurahan Mimbaan terutama bagi para remaja putra dan putri. Proses pelatihan yang dilakukan meliputi pembelajaran teori dan praktek. Pemilihan bumbu nasi goreng sebagai objek utama dalam pelatihan ini karena bumbu nasi goreng merupakan salah satu bagian dari menu makanan sering masyarakat cari apabila mereka bosan dengan menu makanan yang lain dan praktis membuat nasi goreng dengan rasa spesial yang pembuatannya mudah dan tidak memerlukan biaya yang mahal. Hal ini memberikan peluang bagi mereka yang ingin membuka usaha dan menguasai kompetensi untuk membuat dan mengolah aneka bumbu nasi goreng. Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai teknik dalam membuat dan mengolah aneka bumbu nasi goreng. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam proses pembuatan dan pengolahan aneka bumbu seperti menentukan dan menilai alat dan bahan yang akan digunakan dalam membuat bumbu nasi goreng serta mengolah bumbu tersebut menjadi sajian yang diminati orang lain