PENYULUHAN DIGITAL MARKETING USAHA RANDANG JAMUR TIRAM UP3HP TOGAK BASAMO DI LINGKUNGAN PAYOLINYAM KEL. TIGO KOTO DI BARUAH KEC. PAYAKUMBUH UTARA KOTA PAYAKUMBUH SUMATERA BARAT - Nazif, Muhammad; Hendrayani, Eka; Putri, Eka Risma; Asnah, Asnah; Febrianti, Eka (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
produk sudah menjadi hal wajib bagi setiap pengusaha. Diperlukan penerapkan digital marketing untuk para wirausaha terutama bagi UP3HP TOGAK BASAMO agar bisa menciptakan produk yang lebih berkualitas sesuai keinginan dan permintaan konsumen tetapi tidak melupakan ciri khas produk UP3HP TOGAK BASAMO. Mengingat pentingnya digital marketing terhadap wirausaha maka perlu upaya pendampingan untuk bisa bertahan dan bersaing dengan IKM makanan lain dalam memasarkan produknya. Dalam mencari alternatif pemecahan masalah ini, maka diadakan penyuluhandigital marketing dan pelatihan tentang promosi secara digital dengan pembuatan Konten Niaga untuk promosi wirausaha secara online dengan menggunakan media social. Tujuannya untuk melatih angota kelompok UKM agar bisa mempromosikan produknya secara online kepada konsumen. Kemudian agar brand (merek) produk IKM bisa dikenal dan agar konsumenya tetap loyal membeli produk tersebut. Karena itulah diharapkan anggota IKM yang mengikuti program pengabdian tidak merasa terbebani. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah: 1) Penyampaian materi : berupa penyampaian materi tentang digital marketing dan cara pembuatan konten untuk promosi dengan menggunakan aplikasi handphone, terdiri dari memakai bahasa persuasif, maksudnya adalah suatu tulisan di dalam konten tersebut bertujuan untuk memengaruhi pembaca supaya mau melakukan hal seperti yang dimuat di dalam konten, adalah membeli produk yang ditawarkan di dalam konten, yaitu bentuk informasi atau penjelasan yang disampaikan kepada peserta penyuluhan tentang pembuatan Konten promosi online dengan menggunakan media sosial, 2) Praktek langsung pembuatan Konten untuk UP3HP Togak Basamo yaitu konten Randang Jamur Tiram. 3) Media penyuluhan : terdiri dari laptop, handphone, gambar atau slide, yaitu produk Randang Jamur Tiram , 4) Postest: berupa pertanyaan yang diberikan setelah kegiatan penyuluhan selesai. Ini dimaksudkan agar mitra benar-benar merasakan manfaat dari kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dan dapat merasakan bahwa kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bersifat insidentil saja, kapanpun mereka perlu bantuan pengetahuan, maka pengusul akan menanggapinya