PEMBENTUKAN DISTRIC BASED PUBLIC - PRIVATE MIX DALAM PROGRAM PENANGGULANGAN TBC DI KOTA KUPANG - Kleden, Simon Sani; Kedang, Sabinus Bungaama; Rindu, Yustinus; Gonsalves, Dominggos; Onggang, Fransiskus Salesius; Kellen, Christina Grasia (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kota Kupang, sebagai ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Timur, memiliki angka kasus TBC yang cukup tinggi dengan Treatment Succes Rate sebesar 88,5 % dan masih dibawah target nasional yaitu 90 %. Penanggulangan TBC memerlukan pendekatan komprehensif yang melibatkan berbagai sektor. Salah satu strategi yang efektif adalah Public Private Mix (PPM), yang menggabungkan kekuatan sektor publik dan swasta dalam upaya penanggulangan TBC. DPPM melibatkan semua fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) baik pemerintah maupun swasta dalam upaya ekspansi pelayanan pasien TB dan kesinambungan program penanggulangan TB secara komprehensif dengan koordinasi Dinas Kesehatan Kabupaten/ Kota. Sebagai upaya dalam mendukung program pemerintah dalam penanggulangan TBC, Maka dilakukan kegiatan pengabdiam masyarakat di kota kupang dalam upaya menggulangi TBC di kota kupang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk kolaborasi antara sektor publik dan swasta dalam penanggulangan TBC di Kota Kupang. Melalui PPM, diharapkan dapat meningkatkan deteksi, diagnosis, pengobatan, dan manajemen kasus TBC secara efektif dan efisien