PENYULUHAN KEMASAN PRODUK DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA UMKM AT-TAQWA PEKANBARU - Sukriani, Nurul; Setiawati, Setiawati; Sukmadewi, Refni (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemasan (packaging) merupakan salah satu ujung tombak penjualan suatu produk. Kemasan mempunyai peranan yang sangat penting karena akan selalu terkait dengan komoditi yang dikemas dan sekaligus merupakan nilai jual dan citra produk. Nilai jual ini meningkat ketika produk yang dihasilkan mendapat nilai tambah dari kemasan yang menarik. Sedangkan citra produk terkait dengan gambaran produk dalam benak konsumen akan semakin baik apabila produk itu dikemas secara baik, dengan kata lain produk dapat memberi kesan baik bagi konsumen. Penyuluhan desain kemasan produk untuk pelaku UMKM At-Taqwa pekanbaru ini untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai dan aman. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi mengenai pengenalan bentuk dan desain packaging, Metode demonstrasi mengenai contoh kemasan produk yang baik disesuaikan dengan produk yang diproduksi oleh UMKM, dilanjutkan dengan diskusi untuk menganalisis beberapa kemasan produk pembanding. Metode evaluasi dengan mengamati reaksi dan tanggapan yang didapat, yaitu peserta terlihat sangat antusias dan berdiskusi aktif untuk pengembangan kemasan produknya agar lebih bernilai jual. Pendampingan akan terus dilakukan setelah kegiatan penyuluhan ini. Tim pelaksana dari Program Studi Manajemen STIE Persada Bunda akan selalu siap membimbing dan mengarahkan pelaku usaha dalam pengembangan usahanya