PERAN MASYARAKAT TERHADAP PELESTARIAN DESA WISATA BUDAYA LOKAL (LOCAL HERITAGE) - Maulida, Ida; Aminah, Mimin (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa wisata merupakan desa yang dijadikan tempat wisata untuk menarik wisatawan berkunjung karena memiliki daya tarik dari desa tersebut. Tujuan dari kegiatan tersebut sebagai salah satunya untuk peningkatan pendapatan warga. Desa Kawunganten Kecamatan Cikaum Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat memiliki daya Tarik dalam pengembangan desa wisata yang berbasis desa wisata budaya lokal (Local Heritage) yang salah satunya potensi cagar budaya Situs Nyimas Kawunganten, Taman Srikandi, dan Taman Arimbi yang mana potensi desa ini dikembangkan berbasis alam, budaya dan juga buatan (Kreatif). Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil analisis bahwa Desa Kawunganten dalam pelestarian desa wisata budaya lokal (local heritage) mengusung mempertahankan kearifan lokal salah satunya menggunakan aksara sunda pada tanda Publik di Desa Kawunganten. Tentunya dalam tanda publik dalam Lanskap Lingustik tersebut memiliki makna dan arti pada Desa Kawunganten. Dalam perkembangan desa wisata budaya lokal, tidak hanya mempertahankan kearifan lokal tentu harus mengikuti perkembangan zaman yaitu berkomunikasi menggunakan Bahasa asing, salah satunya dengan mempelajari Bahasa Inggris untuk mempromosikan Desa Wisata Budaya Lokal di Desa Kawunganten