EDUKASI PENCEGAHAN DIMENSIA PADA LANSIA - Nuryati, Tati; Handayani, Handayani (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh lansia adalah masalah demensia, seperti penyakit demensia dan penyakit lainnya yang mempengaruhi kemampuan kognitif dan fungsi otak (Al-Finatunni’mah & Nurhidayati, 2020). Direkomendasikan Luchesi dkk, 2021. Program Kerjasama Mitra (PKM) LPPM UHAMKA menawarkan solusi Edukasi pencegahan dimensia pada lansia di desa Penanggapan, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Tujuannya meningkatkan pengetahuan, sikap dan dampaknya diharapkan adanya kemampuan terapi mandiri salah satunya melalui senam otak, kegiatan lainnya yang disukai dan menyenangkan. Metode yang dilakukan rapat koordinasi dengan Kepala Desa Penanggapan dan Kepala Puskesmas Bandungsari , deteksi dini masalah kesehatan lansia pengukuran tekanan darah dan gula darah ditemukan lansia dengan tekanan darah tinggi 140/90-220/110 sebanyak 29 orang (40,8%), peserta dengan gula darah tinggi 120-230 sebanyak 14 orang (19,7%). Dilanjutkan penyuluhan pencegahan dimesia pada lansia/ceramah interaktif, curah pendapat dan tanya jawab, simulasi, praktik senam otak. pembelajaran berjalan lancar, dan hasil evaluasi denga pretest dan postest terdapat peningkatan pengetahuan