PENGOLAHAN NUGGET IKAN KEMBUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI ANAK - Azmi, Rizki Nur; Hanifa, Deasy Nur Chairin; Putra, Aditya Rian Riady; Sarah, Aulia; Regita, Geta (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurangnya gizi dalam periode 1000 hari pertama kehidupan merupakan penyebab utama terjadi stunting yang berdampak pada banyak permasalahan kesehatan terhadap masa depan anak. Protein hewani seperti ikan kembung memiliki potensi dalam pemenuhan gizi anak. Ikan ini juga dapat diolah menjadi bentuk nugget yang disukai anak. Dalam kegiatan ini dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pembuatan nugget ikan kembung. Kegiatan dilakukan di Kelurahan Sidodadi, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Peserta kegiatan meliputi orang tua dan pengasuh balita di daerah tersebut. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dari uji statistik dengan nilai p 0,005 dan tingkat kesukaan dalam uji hedonik terhadap nugget ikan kembung didapatkan suka pada aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan tampilan secara keseluruhan