RANCANG BANGUN SMART INKUBATOR PENETAS TELUR AYAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Nasruddin, Nasruddin; Munazilin, Akhlis; Sunardi, Sunardi (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Rancang Bangun Smart Inkubator Penetas Telur Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) adalah sebuah inovasi teknologi yang mengintegrasikan konsep IoT dalam proses penetasan telur ayam. Inkubator ini dirancang untuk memonitor dan mengontrol kondisi lingkungan secara otomatis guna meningkatkan tingkat kelangsungan hidup embrio ayam selama proses penetasan. Sistem ini terdiri dari beberapa sensor yang mengukur parameter seperti suhu, kelembaban udara, dan putaran telur. Data yang dikumpulkan oleh sensor-sensor tersebut dikirimkan ke platform IoT, yang memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi inkubator secara real-time melalui aplikasi seluler atau platform web. Penerapan teknologi IoT dalam inkubator telur ayam ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kesuksesan proses penetasan telur. Dengan adanya pemantauan dan kontrol yang terintegrasi secara otomatis, peternak dapat mengurangi risiko kegagalan penetasan serta meningkatkan hasil produksi telur ayam secara keseluruhan