OPTIMALISASI PRODUKSI PETERNAKAN AYAM BROILER MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL DI SIMO BOYOLALI - Amborowati, Agustin; Ningsih, Hardian; Pusparisti, Myrtana; Paradhita, Astrid Noviana (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Boyolali memiliki jumlah produksi ayam pedaging paling tinggi di antara Kabupaten/Kota lainnya di Karisidenan Surakarta. Pada tahun 2020, Kabupaten Boyolali mencapai puncak produksi dengan jumlah 13.307,91 ribu ekor ayam pedaging. Salah satu persoalan Komunitas Manunggal Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali adalah penyebaran penyakit hewan. Keberadaan banyak ayam dalam satu tempat, seperti di peternakan besar, dapat memicu cepatnya penyebaran penyakit antarindividu. Oleh karena itu, pengelolaan kesehatan hewan, kebersihan kandang, dan implementasi praktik biosekuriti menjadi kunci dalam mengatasi persoalan ini. Pertimbangan lingkungan juga menjadi tantangan serius bagi Komunitas Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali. Limbah organik dari peternakan dapat mencemari air dan tanah, menyebabkan masalah lingkungan yang perlu ditangani secara bijaksana. Penerapan praktik-praktik ramah lingkungan, pengelolaan limbah yang efisien, dan pengurangan dampak lingkungan menjadi fokus untuk menjawab persoalan ini. Aspek ekonomi juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi keberlanjutan Komunitas Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali. Fluktuasi harga pakan, biaya perawatan, dan persaingan pasar dapat mempengaruhi profitabilitas peternakan