TEKNOLOGI PENGOLAHAN COMPLETE FEED, PENGOLAHAN HASIL, DAN LIMBAH TERNAK MEWUJUDKAN DESA SUMBER SALAK SEBAGAI DESA WIRAUSAHA - Widodo, Nur; Jadmiko, Moh. Wildan; Khasanah, Himmatul; W., Desy Cahya (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian Desa binaan (Probangdebi) bermitra dengan Desa Sumber Salak, Kecamatan Curah Dami, Kabupaten Bondowoso. Berdasarkan hasil evaluasi Indeks Desa membangun (IDM) oleh Kementerian Desa, pada tahun 2020 Desa Sumber Salak memiliki IDM 0,5607 termasuk desa tertinggal, sehingga masih jauh dari Kelompok Desa Maju dan Desa Mandiri. Hasil survei lokasi dan Forum Group Discusion (FGD) antara tim pengabdian desa binaan UNEJ dengan petani, peternak, dan kepala desa Sumber Salak beserta perangkatnya permasalahan yang urgen harus segera diatasi adalah kelangkaan pakan dimusim kemarau mengakibatkan penurunan produktivitas ternak, penguasaan teknologi pengolahan hasil ternak yang masih rendah mengakibatkan peternak tidak memiliki nilai tawar ternak yang tinggi, dan limbah ternak yang belum dekelola dengan baik sehingga mengakibatkan masalah sosial dan pencemaran lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dibidang pengolahan pakaan complete feed, pengolahan hasil ternak, pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik ramah lingkungan dan diperkaya dengan mikroorganisme lokal, dan meningkatkan jiwa kewirausahaan masyarakat sehingga pada akhirnya meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa. Metode pelaksanan dan pendeketan untuk menyelesaikan permasalahan Desa Sumber Salak dalam rangka mencapai tujuan tersebut yaitu dengan pengoptimalan pemanfaatan potensi desa melalui pelatihan dan praktek pembuatan complete feed, pengolahan hasil ternak, dan pengolahan limbah ternak menjadi pupuk organik kaya MOL potensial. Hasil dari pengabdian ini adalah diperoleh produk pakan komplit (complete feed) ternak ruminansia, produk pupuk organik berbahan limbah ternak, produk lamb sauge (sosis domba), peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta adopsi teknologi pengolahan oleh peternak mitra