Penerapan Internet Of Thing Smarfarming Application (IOS-A) Sebagai Solusi Pertanian Buah Dan Sayur Modern Pada Kelompok Tani Desa Gumawang - Sumarno, S; Muhtarom, Muhtarom; Herlambang, Bambang Agus (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Gumawang merupakan daerah yang subur dengan masyarakt memiliki aktifitas ekonomi utama dari bertani sayur dan buah, namun demikian memiliki keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan menggunakan aplikasi smartfarming dalam budidaya. Upaya mengenalkan budidaya sayur dan buah yang terintegrasi aplikasi IOS-A. Tim PKM dengan bermitra kelompok tani Maju Makmur berupaya melakukan perencanaan, sosialisasi dan pelatihan-pedampingan penerapan teknologi, dan evaluasi kegiatan serta tindak lanjut program. Hasil pelatihan pendampingan menunjukkan masyarakat memperoleh pengetahuan dan ketrampilan tentang budidaya buah dan sayur yang terintegrasi dengan IOS-A, anggota kelompok tani Maju Makmur mampu menerapkan aplikasi IOS-A untuk mengontrol agroklimat dalam budidaya buah dan sayur, hasil penerapan Aplikasi IOS-A pada budidaya tanaman melon, sawi, maupun kacang panjang meningkatkan kapasitas dan kualitas tanaman buah dan sayur yang diproduksi masyarakat sasaran.