PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS ETNOPEDAGOGI DI SDN 10 PEMECUTAN - Ni Wayan Eminda Sari; AA. Rai Laksmi; I Nyoman Adi Susrawan (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis etnopedagogi sesuai materi ajar dan karakteristik siswa. Tahapan pelaksanaan pengabdian meliputi penyampaian tujuan, penyajian materi tentang media pembelajaran sebagai contoh nyata, pelatihan pembuatan media berbasis etnopedagogi, dan membuat kesimpulan. Pengabdian masyarakat ini merupakan suatu sumbangsih kecil diharapkan memberikan dampak bagi peningkatan kompetansi pedagogik guru SD N 10 Pemecutan dalam menayampaikan materi pembelajaran melalui media pembelajaran berbasis etnopedagogi Serta ikut serta melestarikan budaya luhur bangsa. Diharapkan guru SD N 10 Pemecutan dapat memanfaatkan ilmu yang telah diperoleh sehingga pengabdian ini memberikan dampak lebih luas. Pelaksanaan kegiatan ini telah terealisasi 100%. Kegitan pengabdian ini dapat menjadi reverensi kegiatan pengabdian selanjutnya dengan cakupan subjek yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi (1) memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal melalui media pembelajaran; (2) memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran agar lebih konkrit