PENDEKATAN INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN SAINS: PROYEK PEMBUATAN ES KRIM DI TK PEMBINA KAB. LUMAJANG - Bakhrul Rizky Kurniawan; Cahyani Intan Ramadani; Eny Latifah; Muhammad Dian Ilham Akbar; Mimin Nurul Kholifah; Nurul Khoiriyah; Robi Kurniawan (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan sains kepada anak usia dini di TK Pembina Kabupaten Lumajang melalui aktivitas pembuatan es krim. Metode pembelajaran berbasis bermain sambil belajar digunakan untuk meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak terhadap konsep-konsep sains dasar. Selama kegiatan, anak-anak melakukan aktivitas pembuatan es krim dengan bantuan Google Sites sebagai media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini melibatkan 219 anak dan mendapat dukungan dari pengawas TK serta wali murid, menunjukkan sinergi antara sekolah dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias dan aktif, dengan banyak dari mereka menunjukkan rasa ingin tahu yang tinggi. Evaluasi bersama guru mengungkapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat edukatif bagi anak-anak tetapi juga membuka wawasan baru bagi guru tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Saran untuk memanfaatkan buah lokal seperti pisang agung dalam pembuatan es krim juga diidentifikasi sebagai peluang untuk mengintegrasikan kearifan lokal dalam pendidikan sains. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa dukungan dari berbagai pemangku kepentingan sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan kognitif serta sosial-emosional anak-anak