Analisis Faktor Faktor Belum Terlaksananya Pemusnahan Dokumen Rekam Medis Inaktif di Rumah Sakit Sentra Medika Cisalak Depok. - Ifran Arifin; Annisa Ulfah (Syntax Idea)
Pemusnahan rekam medis yang tidak aktif merupakan aspek penting dalam menjaga kerahasiaan pasien dan memastikan kepatuhan terhadap persyaratan peraturan. Meskipun penting, banyak rumah sakit kesulitan menerapkan proses ini secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan tidak dilaksanakannya pemusnahan rekam medis inaktif di rumah sakit. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan metode pengumpulan dan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Sebuah survei dilakukan di antara anggota staf rumah sakit, dan wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan administrator rumah sakit dan personel rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan prosedur yang kurang jelas, pelatihan yang tidak memadai, dan sumber daya yang tidak memadai .menjadi faktor utama penghambat pelaksanaan pemusnahan rekam medis inaktif serta menunjukkan bahwa beberapa faktor berkontribusi pada kegagalan pemusnahan dokumen rekam medis inaktif, antara lain: (1) manajemen rumah sakit tidak memahami atau tidak tahu tentang pentingnya pemusnahan dokumen; (2) keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran; (3) kurangnya prosedur operasional standar untuk pemusnahan dokumen; dan (4) kurangnya sinkronisasi dan koordinasi antara unit rekam medis dan unit lain yang terkait. Salah satu saran yang dapat diberikan adalah peningkatan komitmen manajemen, pembuatan prosedur operasional standar, dan penyediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung prosedur pemusnahan rekam medis yang tidak lagi digunakan di rumah sakit. Temuan penelitian ini menyoroti perlunya rumah sakit untuk mengembangkan dan menerapkan kebijakan dan prosedur yang efektif untuk pemusnahan rekam medis yang tidak aktif, memberikan pelatihan yang memadai kepada anggota staf, dan mengalokasikan sumber daya yang memadai untuk memastikan kepatuhan terhadap persyaratan peraturan