Analisis Promosi Pariwisata dan Budaya Masyarakat Lokal dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - Sartika Sartika; Bakhtiar Abbas; Nofal Supriaddin; Muh Nur; Rince Tambunan (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahuidanmenganalisis (1) Promosi pariwisata dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Kota Baubau; (2) Program Budaya masyarakat lokal di Kota Baubau dalam meningkatkan kunjungan wisatawan; dan (3) Dampak kunjungan wisatawan di Kota Baubau. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang. Adapun alat analisis yang digunakan yaitu Analysis Interactive Model dari Miles dan Huberman, yang membagi langkah-langkah dalam kegiatan analisis data dengan beberapa bagian yaitu pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclutions). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Promosi pariwisata menggunakan advertising, sales promotion, personal selling, dan personal selling dapat meningkatkan kunjungan wisatawan di Kota Baubau; (2) Budaya masyarakat lokal yang dinilai dari alat-alat teknologi, sistem ekonomi, sistem keluarga, dan sistem kekuasaan politik dapat meningkatkan kunjungan wisatawan di Kota Baubau; dan (3) Kunjungan wisatawan yang dinilai dari peningkatan kedatangan pengunjung asing dan domestic, peningkatan pendapatan devisa dari sektor pariwisata, perluasan lapangan pekerjaan, peningkatan kontribusi sektor pariwisata terhadap PDB/PDRB dan peningkatan daya saing pariwisata di Kota Baubau berdampak baik untuk masyarakat Kota Baubau