Konsep Digital Content Marketing dengan Pendekatan Personal Customer Experience Pada Akun Instagram Rabbitholeid - Sartika Ekadyasa; Ressa Uli Patrissia (Syntax Idea)
Di tengah meningkatnya skeptisisme terhadap periklanan konvensional di kalangan konsumen, merek memerlukan alternatif yang sangat efektif dibandingkan komunikasi pemasaran tradisional. Mengingat kondisi ini, pemasaran konten digital (DCM) menjadi lebih menonjol secara global dan semakin menjadi komponen penting dalam strategi pemasaran perusahaan, yang berfungsi sebagai pelengkap alat pemasaran konvensional. Pemasaran konten digital mengacu pada proses bisnis menciptakan dan mendistribusikan informasi yang berguna, relevan, dan menarik kepada konsumen sasaran mereka melalui saluran digital. Penelitian ini ingin melihat wacana atau isi dari konten digital Rabbithole.id untuk menganalisis melalui pendekatan kualitatif bagaimana konsep marketing melalui pendekatan pengalaman personal pelanggan yang hingga kini masih sedikit menarik perhatian peneliti komunikasi dan marketing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran konten digital memainkan peranan penting dalam menarik pelanggan, seperti yang ditunjukkan oleh kreasi Rabbithole.id tentang materi konten yang berdampak secara emosional dan menonjolkan kebijaksanaan, pemilihan warna yang baik, fakta, serta kalimat positif. Selain itu, diharapkan seseorang akan menanggapi setiap komentar, dan likes serta menambah jumlah followers Instagram. Hasilnya juga menunjukkan bahwa menilai keberhasilan pemasaran konten digital secara konsisten dan menggunakan data yang diperoleh untuk meningkatkan penawaran konten memiliki dampak menguntungkan pada kemanjuran pemasaran konten. Temuan yang disajikan dalam penelitian ini memiliki potensi untuk membuat kemajuan teoritis yang signifikan dalam bidang riset pemasaran konten dan meningkatkan kemampuan praktisi untuk mengoptimalkan desain dan pelaksanaan upaya pemasaran konten digital