Strategi Pengembangan Geotrail dalam Upaya Pengembangan Geowisata di Geopark Natuna, Kabupaten Natuna - Novaldo Ramzis; Ramelia Eka Puspita (Syntax Idea)
Dengan terjadinya kegiatan pariwisata, masyarakat yang hidup di destinasi tentu akan bertambah kesejahteraannya dan perekonomian nasional juga akan disokong dengan kokoh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi atraksi geowisata yang ada pada Geopark Natuna, mengidentifikasi hubungan antar elemen atraksi geowisata, serta menemukan konsep geotrail yang tepat dalam pengembangan geowisata pada Geopark Natuna. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian untuk mengembangkan konsep geotrail di Geopark Natuna, Indonesia, adalah metode kualitatif deskriptif. Alam diidentifikasi sebagai aspek yang paling menjanjikan untuk pengembangan geowisata di Muara, terutama bila dilengkapi dengan pemandangan indah. Nilai-nilai ilmiah dan estetika memainkan peran penting dalam daya tarik alami geotrail. Elemen-elemen seperti panels, viewpoints, timelines, dan stop telah diidentifikasi sebagai komponen penting dalam startegi pengembangan geowisata.