Analisis Penjadwalan Proyek dengan Metode Critical Path Method (CPM) Pada Penggantian Ball Mill 10 DIPT Free Port Indonesia - Vlindercia E. N. H. Paririe; Ajeng Dewi Rani; Dewi Anggraeni; Sarah A Rumawak (Syntax Idea)
Dalam suatu proyek pembangunan, perencanaan kegiatan-kegiatan merupakan suatu aspek yang sangat penting untuk menghindari keterlambatan. Untuk itu diperlukan perencanaan dan penjadwalan yang matang agar pengerjaan proyek dapat dilakukan dengan seefisien dan seefektif mungkin. Dalam melakukan perencanaan kegiatan pekerjaan proyek, melakukan percepatan durasi proyek pada perencanaan awal merupakan suatu aspek yang penting juga untuk menghindari keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa estimasi waktu yang dibutuhkan untuk menyeleseaikan proyek pengantian Ball Mill di PT. Freeport Indonesia . Perhitungan penjadawalan proyek dilakukan dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Critical Path Method (CPM) merupakan model kegiatan proyek yang digambarkan dalam bentuk jaringan. Kegiatan yang digambarkan sebagai titik pada jaringan dan peristiwa yang menandakan awal atau akhir dari kegiatan digambarkan sebagai busur atau garis antara titik. Dalam penjadwalan diperlukan diagram network untuk menentukan urutan keseluruhan kegiatan. Untuk menyusun diagram network perlu diketahui kegiatan apa yang menjadi predecessor dan successor. Dari hasil perhitungan diperoleh lintasan kritis berada pada aktivitas A – C – D – F – G –H – I – L – M – N – O – P – R – S – T sampai Ya. Sementara itu, pekerjaan lain seperti pekerjaan B – J – K – Q tidak termasuk ke dalam lintasan kritis. Pekerjaan – pekerjaan tersebut tidak termasuk ke dalam lintasan kritis karena dalam perhitungannya memiliki waktu longgar. Dan pada perhitungan waktu menggunakan metode CPM durasi yang di dapatkan adalah 1215 jam yg berarti lebih cepat 29 jam dari jadwal yang dibuat PT X yaitu 1244 jam