Analisis Perbandingan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas PT Garuda Indonesia (Persero) TBK Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Arief Yulianto; Yoyo Sudaryo; Dayan Hakim Natigor Sipahutar; Gurawan Dayona Ismail; Diah Febriyanti (Syntax Idea)
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk sebagai salah satu perusahaan BUMN yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dituntut untuk tetap menjaga kinerja keuangannya, perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi khususnya transportasi udara juga dituntut untuk tetap menjaga kualitas pelayanannya kepada masyarakat karena industri penerbangan nasional memiliki potensi untuk terus berkembang, hal ini disebabkan Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia. Posisi keuangan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk yang terdampak signifikan atas terjadinya pandemi Covid-19, dimana telah terjadi penurunan demand jasa angkutan udara secara signifikan sebagai dampak langsung kebijakan-kebijakan pembatasan penerbangan untuk menekan penyebaran virus Covid-19, sehingga sangat berdampak pada kondisi Laporan Keuangan pada periode 31 Desember 2020. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian Komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode triwulan 1-2018 sampai dengan triwulan 1-2022. Kajian ini diolah dengan paired sample t-test dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil riset dapat diinterpretasikan bahwa tidak ada perbedaan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas yang signifikan sebelum dan saat pandemi Covid-19 pada PT Garuda Indonesia Tbk