Pembajakan Karya Cipta Lagu Di Era Transformasi Digital - Diana Sepadawati; Slamet Suhartono; Miftahun Munir (Syntax Idea)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong hampir semua sektor menuju era digitalisasi, hal ini juga merambah di bidang musik dan lagu dari memproduksi musik secara digital hingga dengan memperkenalkan karyanya di platfon musik digital Seperti contohnya YouTube, spotify, Joox dan lain-lain. Namun demikian kemajuan teknologi membuat dampak negatif terhadap hak cipta lagu. Di era digital dengan teknologi modern dan canggih membuat orang lebih mudah dalam melakukan pembajakan terhadap karya cipta lagu. Disamping itu masih rendahnya pemahaman pencipta ataupun pemilik hak tentang bagaimana melindungi karya ciptanya . Melalui studi Pustaka (library research), kajian ini fokus pada perspektif pembajakan hak cipta karya lagu di era digital serta memaparkan konsep pengaturan serta perlindungan hukum terhadap pencipta lagu menurut Undang-Undang & Peraturan Pemerintah