Pengaruh Konsumsi Listrik Terhadap Output Industri Manufaktur di Indonesia - Januar Setiawan; Uka Wikarya (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi listrik terhadap output industri manufaktur Indonesia, khususnya pada lima sektor unggulan ekspor yaitu industri pengolahan logam dasar, industri makanan, industri minuman, industri peralatan listrik, dan industri komputer. Metode analisis dengan pendekatan fixed effect model. Penelitian menyertakan variabel kontrol seperti harga unit energi listrik, harga unit energi solar, harga unit energi gas dan harga unit energi batubara, modal dan tenaga kerja. Penelitian menunjukkan peningkatan konsumsi listrik sebesar 1% akan meningkatkan output industri manufaktur sebesar 0,080% - 0,172 %, ceteris paribus