Analisis Kinerja Simpang Tak Bersinyal di Bandara Sam Ratulangi Manado Akibat Peningkatan Pergerakan Penumpang Pesawat Udara - Winsy F. J. C. Malonda; Lucia I. R. Lefrandt; Semuel Y. R. Rompis (Syntax Idea)
Posisi geografis suatu wilayah berpengaruh terhadap perkembangan wilayah tersebut. Secara geografis, Provinsi Sulawesi Utara terletak di bagian utara Indonesia. Letak geografis Provinsi Sulawesi Utara di wilayah perbatasan negara menjadikannya sangat strategis karena dekat dengan negara-negara di Asia Timur dan Pasifik. Hal ini menjadikan provinsi ini sebagai gerbang utama Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi alternatif terhadap permasalahan yang disebutkan sebelumnya, yaitu untuk mengelola dan menangani simpang dengan cara yang efektif guna mencapai kinerja optimal. Data diperoleh dari data dukung atau informasi yang didapat melalui survei ataupun dari instansi terkait merupakan fakta-fakta yang terjadi dan nyata dari lapangan. Penelitian ini memperoleh hasil bawah Simpang tak bersinyal Bandara Sam Ratulangi, merupakan akses utama kendaraan yang keluar dan masuk bandara, dimana 42% kendaraan yang melewati simpang adalah kendaraan yang akan menuju atau dari Bandara Sam Ratulangi