Analisis Ketelitian Terrestrial Laser Scanner Terhadap Kerangka Dasar Horizontal dan Kerangka Dasar Vertikal Dalam Pemetaan - Fabian J. Manoppo; Lucia I. R. Lefrandt; Ronny F. Marasabessy (Syntax Idea)
Penelitian ini membahas penerapan Total Station dan Laser Scanner dalam survei geodesi untuk memperoleh koordinat yang akurat dan mengevaluasi bentuk polygon. Metode Total Station digunakan untuk mengukur sudut dan jarak antar titik, sedangkan Laser Scanner digunakan untuk menghasilkan data point cloud yang kemudian diproses. Data dari kedua metode tersebut dibandingkan untuk menentukan ketelitian koordinat menggunakan Root-Mean-Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laser Scanner memberikan ketelitian yang lebih tinggi dibandingkan Total Station, dengan nilai RMSE untuk koordinat horizontal sebesar 0.038 meter dan untuk elevasi sebesar 0.020 meter. Evaluasi lapangan juga memvalidasi akurasi hasil scan dengan pengukuran langsung menggunakan hand meter. Studi ini tidak hanya mengonfirmasi keunggulan Laser Scanner dalam menghasilkan data geospasial yang akurat, tetapi juga mendukung pengembangan metodologi dan teknologi dalam survei geodesi. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan ilmu teknik sipil, terutama dalam konteks pemetaan 3D dan aplikasinya dalam proyek-proyek infrastruktur dan konstruksi