Fenomena Sadfishing: Studi Netnografi dengan Tagar #Tumpukditengah Pada Sosial Media Instagram di Indonesia - Fredericka Rendy; Markus Bathara Bisma Soetrisno; Fani Nurfitriati (Syntax Idea)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pertumbuhan penggunaan media sosial sebagai saluran utama untuk berbagi pengalaman dan emosi secara daring. Fenomena sadfishing, yang mencakup penggunaan cerita sedih atau rentan dengan tujuan mendapatkan perhatian atau empati dari orang lain, menjadi topik yang menarik untuk diteliti dalam konteks penggunaan tagar #TumpukdiTengah di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki fenomena sadfishing dalam konteks penggunaan tagar #TumpukdiTengah di platform media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah studi netnografi, yang memungkinkan pengamatan mendalam terhadap interaksi sosial, pola perilaku, dan motivasi di dalam komunitas online terkait. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap konten yang terkait dengan tagar tersebut, serta analisis terhadap respons pengguna dan dinamika interaksi di platform Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif penggunaan tagar #TumpukdiTengah bervariasi di antara pengguna Instagram. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya beberapa unggahan yang menunjukkan kompleksitas dalam interaksi sosial dan ekspresi emosional dalam penggunaan tagar #TumpukdiTengah. Beberapa unggahan mungkin menggambarkan cerita-cerita yang tidak sepenuhnya jujur atau mengalami sadfishing, di mana pengguna menggunakan cerita sedih mereka untuk mendapatkan perhatian atau simpati dari orang lain