Pengaruh Komite Audit, Leverage, dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi - Sanusi Sanusi; Effriyanti Effriyanti (Syntax Idea)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komite Audit, Leverage, dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website perusahaan manufaktur subsektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018- 2022. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini merupakan purposive sampling dengan menggunakan beberapa kriteria yang sesuai dengan kebutuhan pada penelitian ini. Sampel yang terdapat pada penelitian ini yaitu dengan sampel sebanyak 29 perusahaan manufaktur subsektor food & beverage yang telah memenuhi kriteria sampel sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 145 sampel. Pengujian pada hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan alat uji statistik EVIEWS versi 12. Hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian ini bahwa secara simultan komite audit, leverage, dan good corporate governance berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Pengujian yang dilakukan secara parsial menunjukan hasil bahwa komite audit secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Leverage secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Good Corporate Governance secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan hasil uji moderating regression analysis (MRA) pada penelitian ini menunjukan bahwa manajemen laba tidak dapat memperlemah hubungan antara komite audit terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba tidak dapat memperlemah hubungan antara leverage terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba dapat memperkuat hubungan antara good corporate governance terhadap nilai perusahaan