Prevalensi Anemia Pada Remaja Putri di Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang Tahun 2024 - Arie Prasetyowati (Syntax Idea)
Anemia didefinisikan sebagai kadar hemoglobin rendah di dalam darah. Remaja putri beresiko lebih besar untuk mengalami anemia karena mengalami siklus menstruasi dan perubahan hormon yang membutuhkan lebih banyak nutrisi untuk mendukung produksi sel darah merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi anemia pada remaja putri di Kecamatan Mungkid dan karakteristik yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Penelitian ini dilakukan pada remaja putri kelas VII dan kelas X di SMP dan SMA se - Kecamatan Mungkid pada bulan Januari-Febuari 2024. Jumlah sampel sebanyak 794 responden, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Hasil penelitian menunjukan prevalensi anemia defisiensi besi sebesar 58,1%. Dengan rincian, anemia ringan sebesar 31%, anemia sedang 27% dan anemia berat 0.1%. berdasarkan hasil uji potong lintang didapatkan karakteristik usia dan pola menstruasi tidak memiliki hubungan dengan kejadian anemia dengan p value>0,05. Sedangkan karakteristik status gizi dan pengetahuan memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri dengan p value< 0.05. Kesimpulan: prevalensi anemia pada remaja putri di kecamatan mungkid, Kabupaten Magelang tahun 2024 adalah sebesar 58,1%. Tidak terdapat hubungan antara karakteristik usia dan pola menstruasi, namun terdapat hubungan antara karakteritik status gizi dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri