Implementasi Teknologi Augmented Reality pada Buku Panduan Wudhu Berbasis Mobile Android - Setiawan, Erwin; Syaripudin, Undang; Gerhana, Yana Aditia (JOIN (Jurnal Online Informatika), 2016)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi interaktif yang mampu memproyeksikan objek maya ke dalam objek nyata secara real time. Perkembangan teknologi AR dewasa ini telah memberikan banyak kontribusi ke dalam berbagai bidang. Salah satu implementasi AR di bidang edukasi adalah AR Book. Buku merupakan salah satu media pembelajaran yang banyak digunakan. Selain itu, buku juga digunakan sebagai alat berkomunikasi oleh guru maupun orang tua terhadap anak-anak, misalkan seperti jenis buku panduan mengenai tatacara wudhu. Wudhu adalah suatu bentuk peribadatan kepada Allah Ta’ala dengan mencuci anggota tubuh tertentu dengan tata cara yang khusus. Wudhu khususnya diperintahkan sebelum melaksanakan ibadah shalat dan thawaf. Umat muslim harus mengetahui tatacara berwudhu yang benar. Salah satu sistem operasi yang digunakan pada mobile phone atau smartphone yaitu Android. Android adalah sebuah sistem operasi untuk perangkat mobile yang berbasis Linux dan bersifat open source. Dengan memanfaatkan media mobile untuk membangun aplikasi menggunakan teknologi augmented reality sebagai media pembelajaran, aplikasi AR berbasis mobile mempunyai keunggulan karena sifatnya yang mudah berpindah