Rancang Bangun Pengontrol Presentasi Berbasis Slide dengan Teknik Analisis Gerakan Jari dan Tangan - Maisevli Harika; Diena Rauda Ramdania (JOIN (Jurnal Online Informatika), 2016)
Gerakan tangan mampu membantu proses berpikir karena memberikan gambaran visual pada pembicara. Memanfaatkan gerakan untuk mengendalikan presentasi berbasis slide merupakan hal yang bermanfaat dan memudahkan pembicara. Analisis gerakan tangan dalam sinar proyektor sulit dilakukan karena artikulasi tangan, occlusion, dan pencahayaan yang berubah-ubah. Pendekatan yang diajukan dalam jurnal ini didesain untuk mengendalikan presentasi berbasis slide dan pointer dengan tangan kosong.