Mengubah Perilaku Compulsive Buying Pada Remaja Melalui Cognitive Behavioral Therapy : Literature Review - Virly, Norafika; Muhid, Abdul (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2023)
Di era globalisasi saat ni, semakin tinggi tingkat produksi dan peredaran produk barang dan jasa yang ditawarkan kepada masyarakat. Banyaknya penawaran tersebut tentu mempengaruhi sikap ndividu terhadap pembelian dan pemakaian barang. Adanya keinginan untuk membeli suatu produk yang berlebihan merupakan awal munculnya compulsive buying behavior. Perilaku ni melanda semua kalangan masyarakat, salah satunya adalah kaum remaja. Remaja yang memiliki karakteristik mudah terbujuk rayuan, labil, mpulsive dan cenderung boros akan dengan mudah mengalami compulsive buying behavior. Pembelian kompulsif didefinisikan sebagai perilaku membeli yang dilakukan oleh seseorang secara berulang dan terjadi secara otomatis sebagai respon terhadap keadaan batin atau kejadian tertentu. Compulsive buying behavior ni dilakukan cenderung berlebihan sehingga menyebabkan masalah dalam hidup. Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui apakah cognitive behavioral therapy dapat mengubah compulsive buying behavior pada remaja. Selanjutnya dalam proses analisis, penelitian ni menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan beragam sumber dari jurnal lmiah, artikel lmiah, serta buku-buku yang berhubungan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian studi literatur ni menunjukkan bahwa cognitive behavioral therapy dapat mengubah compulsive buying behavior pada remaja.