Analisis Penyebab Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Organisatoris Fakultas Psikologi dan Kesehatan - Prayitno, Sayyid Rahmat; Ul Khusna, Nida Adella; Aini, Dewi Khurun (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2024)
Kegiatan menunda-nunda sesuatu atau dalam hal ini kaitannya dengan tugas akademik oleh seseorang yakni disebut sebagai perilaku prokrastinasi. Sebagian besar hal ini disebabkan oleh ketidakmampuan dalam menyelaraskan peran antara mahasiswa dengan seorang yang berorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab prokrastinasi akademik mahasiswa organisatoris. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang Angkatan 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Sampling Quota. Hal ini dilakukan dengan mengambil sampel dari total keseluruhan populasi yang ada dengan sejumlah 6 informan/subjek meliputi 3 prodi Psikologi dan 3 prodi Gizi dengan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan yakni; 1) Mahasiswa aktif Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang Angkatan 2022, 2) Mahasiswa yang sedang ikut/berkecimpung dalam suatu komunitas organisasi. Teknik Pengumpulan Data yang dilakukan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik yaitu wawancara dengan jenis semi-terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik pada mahasiswa organisatoris disebabkan atas (3) faktor utama yakni; 1) takut gagal (fear of failure), 2) tidak menyukai tugas (aversive of the task), 3) pengambilan resiko yang berlebihan.