Menganalisis Pengaruh Shalawat Terhadap Ketenangan Jiwa: Pendekatan Psikologis dan Spiritual - Najma, Najma; Apriana Putri, Nur Azizah (Psycho Aksara : Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shalawat terhadap ketenangan jiwa melalui pendekatan psikologis dan spiritual. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode literature review. Hasil data yang diperoleh dari berbagai sumber literatur dianalisis untuk mengidentifikasi pengaruh shalawat terhadap ketenangan jiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shalawat memiliki pengaruh positif terhadap ketenangan jiwa seseorang. Dari perspektif psikologis, shalawat dapat mengurangi stres dan kecemasan serta meningkatkan perasaan tenang dan damai. Secara spiritual, shalawat dapat membantu seseorang untuk lebih dekat dengan Allah, yang berkontribusi pada perasaan tenang dan stabil secara emosional. Temuan ini mengindikasikan bahwa shalawat dapat menjadi salah satu praktik yang bermanfaat dalam upaya meningkatkan kesehatan mental dan spiritual.