ANALYZING THE FACTORS THAT DETERMINING TOURIST’S COUNTRY OF ORIGIN TO INDONESIA - Parlagutan Silitonga (Panorama Nusantara, 2017)
Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan kebijakan bebas visa bagi 169 negara di seluruh dunia berkunjung selama 30 hari. Kebijakan ini dikeluarkan melalui Peraturan Presiden Nomor 21 Tahun 2016 Tentang Negara Bebas Visa. Isi peraturan ini tidak membatasi pelabuhan masuk wisatawan sebagai pintu masuk. Pada saat yang sama pemerintah juga telah mengeluarkan pernyataan bahwa Indonesia dalam keadaan darurat narkoba yang pemasoknya kebanyakan berasal dari luar negeri. Studi ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh untuk menentukan negara asal wisatawan asing ke Indonesia. Data sekunder instansi berwenang digunakan dari 20 negara yang dipilih secara purposive. Ada lima variable dianalisa berdasarkan data cross section dan data panel menggunakan piranti lunak Eviews. Hasil riset menunjukkan bahwa Negara asal yang berpotensi menjadi sumber wisatawan adalah penduduk dari Negara yang memiliki Produk Bruto Domestik tinggi.